мастер-класс по масляной живописи
АНДАЛУЗ
МАТЕРИАЛЫ:

  • холст 25х35, а лучше 30х40 (ну или пропорционально больше)
  • черный акриловый грунт для масляной живописи
Масло:
  • Белила титановые
  • Марс коричневый светлый
  • кость жженая
  • умбра ленинградская натуральная
Дополнительно:
  • разбавитель без запаха (у меня от Невской палитры, но можно и тройник брать)
  • уплотненное льняное масло
  • кисти плоскоовальные синтетика от мелкой до 4-6 номера
  • круглая тонкая кисть (можно 0/00/000)
  • палитра (можно пластиковую тарелку или кусок стекла)
  • мастихин небольшого размера (3х2см)
  • безворсовые салфетки (для маникюра)
  • тонкие палочки с ватой
ПОДГОТОВКА:

1. Грунтуем холст (он должен быть с акриловым грунтом изначально) черным акриловым грунтом, НАПРИМЕР
Можно использовать мягкую широкую кисть или велюровый валик. Это такое же простое занятие, как красить стену:) по возможности сделайте это ровно, можно немного разбавить грунт, чтобы он был жиже и не "полосил", и покрываем с просушкой пару раз.

2. Затем, уже через 1-1.5 часа можно приступать к рисунку.
Рисунок я ВСЕГДА делаю НЕ на холсте! Все поиски, построение, композиция, делаются отдельно. На тонком листе (как для принтера), а холст это уже наш чистовик.

Касаемо построения рисунка с лошадью - данная информация есть в огромнейшем количестве бесплатных источников и онлайн книг (на моем КАНАЛЕ в разделе "файлы" вы найдете прикрепленные книги). По желанию вы выполняете рисунок методом построения или же просто переносите контур (распечатайте два файла "контур 1 и 2" в формате А4 ниже и соедините). Это будет наш примерный каркас. Но помните, контур это лишь небольшая страховка, в помощь вам с точностью. Это никак не гарантирует красивой картины в итоге. Так как вся магия происходит именно в живописном процессе, именно там мы лепим форму тоном.

Для рисунка понадобится копирка. Лучше, если она будет светлой. Хотя я переносила фиолетовой. Контуры все равно видны. Кладем копирку глянцем вниз, сверху на скотч крепим контурный рисунок, продавливаем ручкой контур.
3. Далее дублируем белым водостойким тонким (меньше 1мм!) маркером наподобие ТАКОГО

Либо берём белый акриловый грунт, например ТАКОЙ, тонкую кисть, разбавляем немного и дублируем контуры. Они должны быть прочные и несмываемые

! Копирка может стереться в процессе и ничего не получится!
Обводим копирочные контуры.

4. Как только контур высохнет, делаем имприматуру (тонкий первый слой) черным маслом, немного разбавленным разбавителем без запаха или тройником (у меня кость жженая) и хорошо СУШИМ. Можно добавить в краску немного даммарного лака, тогда он высохнет намного быстрее. Иначе черная краска может сохнуть долго. Я добавляю всегда в краску liquin, это импортный медиум, ускоряющий сушку. Если вы живете зарубежом, очень его советую. Можно забить на маркетплейсах "сиккатив для масляной живописи" и купить что-то из них. Для черного вполне хорошо их использовать. А вот белую краску он может немного желтить. Ну или даммарный лак. Затем мы тканевой салфеткой без ворса стираем лишнее, чтобы остался тонкий слой, и был виден контур.
Данный слой нужен, чтобы цвет был глубже, чтобы мы могли проще стереть с него испачканные участки, или выровнять перекрыв той же черной краской. И конечно, это лучше свяжет последующие, иногда толстые слои краски с основой - грунтом.
YouTube
ВКонтакте
5. СУШИМ! Лучше лицом к стене под наклоном (можно воткнуть в торец канцелярскую кнопку, чтобы картина прислонилась кнопкой к стене, а не торцом, и не испачкала ее) либо положите в коробку типа как из-под пиццы. Или в шкаф, или в ящик, она небольшая. Задача - чтобы не налипло пыли :)
YouTube
ВКонтакте
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
Made on
Tilda